Материк пишет коротко
2 августа 2016, 15:36
129

Хоум стейджинг или как подготовить квартиру к продаже. Людей

Хоум стейджинг или как подготовить квартиру к продаже.
Людей, продающих свою недвижимость самостоятельно, помимо прочего, можно разделить на две категории: первые, понимая, что их предложение далеко не лучшее на рынке, существенно снижают стоимость относительно рыночной и продают в том виде, в котором она существует на сегодняшний день и в котором ее привыкли видеть. Вторые начинают серьезный ремонт, надеясь на то, что стоимость квартиры возрастет как минимум на сумму понесенных затрат.

Часто ремонтные работы выливаются в весомую сумму, которая при продаже окупается крайне и крайне редко. При этом и те, и другие продавцы могли бы оказаться в более выгодном положении, если бы владели основами хоум стейджинга.

Относительно новое для нас слово уже достаточно давно известно в Германии, Франции, Великобратании, США и других развитых странах. Оно означает грамотную предпродажную подготовку жилья. Основная задача, которую решает хоум стейджинг – получение максимальной выгоды от продажи недвижимости при минимальных издержках.



Ремонтировать или нет?

О необходимости самого факта реализации недвижимости речь не идет. Продажа состоится при любых обстоятельствах. При этом определяющее значение будет иметь именно цена сделки. Естественно, если собственника устраивает получение суммы более низкой, чем может дать рынок, применять хоум стейджинг не целесообразно. Его приемы и правила хороши для тех, кто хочет быстрой продажи объекта по справедливой или завышенной стоимости.

Хоум стейджинг можно условно разделить на несколько этапов.
Один из первых – устранение мелких неисправностей. Прежде чем приступать к каким-либо действиям, крайне важно научиться разграничивать такие понятия «как ремонт для собственных нужд» и «ремонт с целью реализации недвижимости». В первом случае окупить затраты редко представляется возможным даже после самой удачной сделки. Грамотный подход к ремонту, преследующему цель исключительно выгодно реализовать объект, часто позволяет многократно окупить понесенные затраты.

Первое правило такой предпродажной подготовки – максимальная универсальность во всем. Обои нейтральных цветов, стандартная внутренняя отделка без каких-либо претензий на оригинальность, интерьер в классическом стиле.

Второе правило – составление адекватной сметной документации и неукоснительное следование ей же. Главная задача собственника - провести именно те работы, без которых продажа не будет успешной, а каждая услуга строительной бригады должна окупиться в обязательном порядке. Достаточно распространенное явление в таких случаях - частичный ремонт, позволяющий «подтянуть» наиболее слабые места.

К примеру, потолок можно покрасить только в тех комнатах, где он потерял товарный вид, то же самое касается обоев и напольного покрытия.



Как рассчитать будущую прибыль?

Для расчета суммы, которую целесообразно потратить на предпродажную подготовку, необходимо изучить рынок недвижимости своего региона. В частности внимательно проанализировать насколько отличаются цены на аналогичную недвижимость в состоянии, требующем ремонта и с наличием такового.Изучение цен рекомендуется проводить с привязкой к району, в котором располагается объект продажи. Только таким образом, можно определить максимально допустимый порог инвестиционных вливаний в этот мини-проект и просчитать размер предполагаемой прибыли.

Существует некое негласное правило по определению размера затрат. Суть этого правила заключается в том, что на стейджинг квартиры, условно находящейся в бюджетном сегменте, целесообразно тратить не более 1% от рыночной ее стоимости. Благодаря таким скромным финансовым вливаниям, конечную цену можно получится поднять на 2-3%, а при благоприятных условиях и на все 10%. При этом можно разделить понятие выгоды даже в таких случаях. Объясняется это тем, что стейджинг может выполнять несколько разных задач. Одна из них повышение цены, вторая – быстрая продажа объекта по справедливой рыночной стоимости.



«Упаковка»



Ремонт требуется далеко не во всех случаях. В ряде ситуаций поможет комплекс более простых и менее затратных, но от этого не менее действенных мероприятий.



Дехламизация

Это смешное слово является крайне важным термином для специалистов по хоум стейджингу. Причина крайне банальна - любые старые, неприглядные и плохо пахнущие вещи могут негативно повлиять на решение покупателя или стать причиной вынужденного снижения цены или отказа от сделки.



Деперсонализация

Рекомендуем убрать любые следы вашего пребывания. Фотографии, игрушки, одежда, вещи личного пользования и тому подобные предметы не должны отвлекать покупателя от мыслей о планировании будущего проживания в новой квартире.



Уборка

Люди разные, но большинство из них просто откажутся смотреть грязное жилье по понятным причинам. Приведите в идеальное состояние люстры и окна. Благодаря сияющим стеклянным поверхностям, квартира станет немного просторнее и светлее в случае показов в светлое время суток.



Мебель

Даже если меблировка в квартире устарела не только морально, но и физически, не спешите выбрасывать на свалку все, что есть внутри. Рекомендуем избавиться от лишних предметов для визуального увеличения пространства, но для показа все же рекомендуем отобрать то, что сохранилось в относительно хорошем товарном виде и показывать хотя бы частично меблированные комнаты. Помимо того, что иллюзия жилой обстановки может благотворно влиять на покупателей, мебель позволит им визуально оценить объем пространства и даже после беглого осмотра иметь более четкое представление о том, влезет ли их шкаф в новую площадь, или нет.



Минимальный декор

Повесьте на стене недорогую картину с нейтральным сюжетом, не поленитесь помыть и выставить на стол пылящуюся в кладовке вазу и наполнить ее, к примеру, фруктами, положите в ванную мягкий удобный коврик, поправьте шторы. Все эти незначительные на первый взгляд вещи создадут дополнительный эффект шарма, а копеечные затраты обязательно окупятся уже в ближайшее время.



Запах

Курение в помещении и невнимательный уход за домашними животными – моменты, не способствующие быстрой продаже. Один из эфективных способов избавиться от возможных неприятных ароматов – обильное проветривание. Если же времени на него нет, попытайтесь частично ослабить негативный эффект посредством использования освежителей воздуха и ароматизаторов.



Электрика и освещение

В продающейся квартире все выключатели и розетки должны быть в идеальном состоянии, лампочки должны сиять как можно ярче. Ощущение тусклости не добавит хороших балов в копилку продавца. Слежение за подобными вещами особенно актуально в тех случаях, когда львиная доля просмотров приходится на вечернее время. В некоторых помещениях может не хватать света одной центральной люстры. В такой ситуации наиболее темные углы можно осветить с помощью дополнительных светильников или настольных ламп.



Полезный эффект от ремонта подъезда

Никто не говорит о полноценном ремонте лестничной клетки на вашем этаже. Но некоторые маленькие хитрости, позволяющие привести подъезд в надлежащий вид, могут сыграть решающую роль при покупке квартиры. В большинстве случаев бывает достаточно устранения мелких, но очевидных моментов. Речь идет о закраске ругательств на стенах, ликвидации облупившихся участков краски, а также элементарной уборке и разборке мусора. В некоторых случаях, при проявлении определенной настойчивости, можно обратиться в эксплуатационную службу и потребовать провести ремонтные работы в подъезде за государственный счет.



Презентация

Правильная презентация значительно увеличивает шансы на заключение выгодной сделки. Желательно обзавестись красивыми фотографиями квартиры. Для элитных апартаментов рекомендуется нанять профессионального фотографа и сделать настоящее портфолио. Такой способ позволит привлечь к продаваемой недвижимости максимально возможное количество потенциальных покупателей. В процессе составления текстового сообщения для объявления важно указать как можно больше подробностей и достоинств – покупатели гарантированно оценят подобные старания.
Вячеславу КозаченкоКсении Труниной и еще 1 пользователю это нравится
Это не коротко. Это целая правильная статья. Очень интересный вопрос поднят. Сотни раз наблюдал, как тупо выкидываются десятки тысяч долларов на убыточные ремонты.
Нужно наконец то научиться обращаться к профессионалам недвижимости для правильных вложений в предпродажку. С другой стороны можно понять - а как и где найти именно таких профессионалов, которым можно доверять. Ведь речь идет о больших деньгах.
2 августа 2016, 15:59
нравится